20:27

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Я попробовала завести с мамой разговор о личах. Вообще странно что я почти не обсуждаю с ней свои рукописи, хотя она для этого единственный естественный собеседник в семье: тоже пишет, даже ведет на прозе.ру небольшой клуб по интересам с конкурсами рассказов. Но о Нетленке мне с ней тяжело говорить. Я обычно только упоминаю о том, что перебрала главу или дописала ещё сцену, что-то такое. А тут пару недель назад пригорело о личах в самом общем виде. И тут выяснилось, что:

1.В её картине мира лич - это форма жизни. Ну не знаю, с одной стороны вопрос живые они или не живые и как к ним относиться у меня центральный, а с другой они определенно умерли, хотя их души так и не покинули мир, в котором жили.

2. Личи - это научная фантастика в том виде, в каком я ставлю вопрос. Проблема в том, что я придерживаюсь обратного мнения. Личи - это фэнтези. В крайнем случае - научное фэнтези и то насколько я понимаю, это натяжка совы на глобус. Потому что у меня научность заключается в том, что творение магии можно потрогать ученым и оно более гм, вещественно. Не просто под звук песни из земли вылезли мертвяки, и поперли вперед, а немножко прикинуто, какие мертвяки вообще в принципе годятся для перемещений в пространстве. Не просто лич взял и неведомо как себе новую ногу отрастил, а ему для этого надо съесть мясо, которое калории, микроэлементы и самое главное - мана. И его можно повертеть, коснуться, послушать, бьется ли сердце, градусник под мышку сунуть. И ученые могут даже транформировать формулу и получать новые эффекты. Но в основе - сам факт существования души, которая продуцирует в пространство ману. И научного ответа на вопрос "что это такое" быть не может. И какая же это научная фантастика?

3. Использовать в фантастике сеттинг Второй Мировой - кощунство. Я не могу это комментировать. Я правда не понимаю почему про условный 1885 или 1123 - можно и нормально, а про условные 1940-е кощунство. Тем более, что у меня не наш мир, и не альтернатив-хистори, а в принципе другой мир, но на материале той эпохи, как у Камши для ее книг референс 17 век. В общем, кажется, я в свои 31 успела разочаровать обоих родителей. Отца нежеланием идти в руководители и вероятно неудачными отношениями, а мать выбором референса для своей истории.

А ещё я тут подумала, что на самом деле для того, чтобы написать историю в сеттинге личей, я использую избыточный материал. На самом деле там можно легко и естественно обойтись без лейтенанта Оноды в референсах. Но тогда при сохранении сеттинга мы теряем идейное содержание, а именно решение квеста "и как теперь жить с таким анамнезом?" А альтернативы кажутся мне менее удачными.

И да, наверное надо бы вообще провести какую-то ревизию в референсах. Потому что референсов для шершентенцев у меня навалом. Референс для главного положительного героя тоже есть, и как только я прочту автобиографию Десмонда Досса моментально появится ещё куча его земляков.

У меня есть даже референсы для сюжетной арки для доктора, который будет пытаться спасти парнишку после попытки провести ритуал. И этот доктор на данным момент - единственный, для кого референс - русский. Остались референсы для условного Китая, и тут надо копать. Потому что их тоже должно быть несколько, и они должны быть яркие. И коль скоро все остальные -реальные исторические личности, я хочу и здесь подобрать реальных исторических личностей из того же периода. У меня есть стойкое ощущение, что в противное случае вся конструкция завалится.

@темы: Untoten, мысли вслух с иллюстрациями

Комментарии
03.08.2024 в 21:44

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
akiokocoon13,
Использовать в фантастике сеттинг Второй Мировой - кощунство. Я не могу это комментировать. Я правда не понимаю почему про условный 1885 или 1123 - можно и нормально, а про условные 1940-е кощунство.
У нас на этом национальный менталитет строится. Хотя прошло очень много лет, люди любят тащить в современную жизнь заявления типа: "Мужчин выкосила Война, их принято беречь", "Великая Победа, можем повторить", "за что деды воевали?" и так далее. Оно вечно рядом с нами незримо присутствует. Для многих это реально святое.
В её картине мира лич - это форма жизни.
Не, ну так-то, если забыть о некромантии, он более чем живой! Мертвые лежат и разлагаются, не обладают разумом и не способны ни к какой деятельности. У тебя они бодро приключаются, размышляют о смысле жизни/нежизни и даже находят себе пару! В английском их вообще называют undead, т.е. немертвый. Бегает же, хотя должен лежать. А раз бегает, то живой.
Личи - это научная фантастика в том виде, в каком я ставлю вопрос. Проблема в том, что я придерживаюсь обратного мнения. Личи - это фэнтези.Но в основе - сам факт существования души, которая продуцирует в пространство ману. И научно го ответа на вопрос "что это такое" быть не может. И какая же это научная фантастика?
Я, само собой, согласна с тобой, но любая достаточно развитая технология неотличима от магии(с). В фантастике тоже есть такой необъяснимый элемент: всякие варп-двигатели, скачки по черным дырам, супер развитые Предтечи, путешествия во времени и так далее. Так что попытка придать всему этому научное объяснение немного размывает границы жанра.
Забавно, а у меня был похожий случай: мне сказали что мое фентези(с принцами, героями, холодным оружием и чудесными спасениями) - это фантастика, похожая на "Звездные Врата". Потому что в ее центре были прыжки в иные миры через порталы и почти научное изучение этих миров.
И коль скоро все остальные -реальные исторические личности, я хочу и здесь подобрать реальных исторических личностей из того же периода. У меня есть стойкое ощущение, что в противное случае вся конструкция завалится.
Сложным путем ты пошла, но тебе, конечно, виднее. Я из истории таскаю только некоторые конфликты и шутки.
04.08.2024 в 11:43

Находиться одновременно на Перне и Дельте? Легко!)))
Повезло тебе с мамой...
04.08.2024 в 14:57

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Эйрена Сен-Лоран, да, жаловаться не приходится.

Naians, У нас на этом национальный менталитет строится.Для многих это реально святое. - самое интересное, что и для меня это реально святое. Но видимо, у меня другое наполнение понятия святости.

Сложным путем ты пошла, но тебе, конечно, виднее. - почему сложным? мне кажтся это наоборот, шаг назад, к коробке, гдн за каждой фигуркой из киндера закреплен персонаж.
04.08.2024 в 15:35

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
akiokocoon13,
почему сложным? мне кажтся это наоборот, шаг назад, к коробке, гдн за каждой фигуркой из киндера закреплен персонаж.
Потому что их надо искать и проверять на соответствие, плюс могут возникнуть претензии по типу сравнений с прототипом? А если под персонажа не найдется реального прототипа, то есть тебе захочется кого-то сильно выбивающегося из рамок реальности?
04.08.2024 в 16:06

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Naians, претензий мне уже сейчас можно за одного лейтенанта Оноду навешать ай-ай-ай сколько с очень разных сторон. Потому что оценочные мнения о нем очень полярные. Так что тут уже не принципиально.

Искать мне кажется делом не столько сложным, сколько интересным. Эпоху я люблю, место действия тоже. В дорамах частенько проскакивает то одно упоминание, то другое. Так что я смотрю на проблему с предвкушением.

А если под персонажа не найдется реального прототипа, то есть тебе захочется кого-то сильно выбивающегося из рамок реальности? - никто не запрещает смиксовать парочку реальных людей в однону вымышленную личность. Если дедушке Миядзаки можно, то и мне тоже можно)) Но я думаю, что найду довольно легко, тем более что сейчас будет юбилей победы не только у нас, но и в Китае. А китайцы по этом поводу развернутся от души. Плюс не сбрасывай со счетов Корею. Мне и оттуда образы тянуть никто не запрещает.
04.08.2024 в 16:11

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
akiokocoon13,
Ну, главное чтобы тебе нравилось.:)