Я сейчас как-то глубоко осознала и прониклась мыслью: чем ниже уровень МТА, тем сильнее он бережет волосы персонажей.Я это часто вижу, я это проходила на своей шкуре, и я не совсем понимаю, почему и нафига. Не могу вспомнить, почему для меня это было важно.

Вот просто для понимания: я не помню, чтобы в первых черновиках у меня Мельо вообще хоть раз был стрижен. Нынче я навскидку насчитала 6 перемен прически. В трех случаях по принципу легче отрезать, чем расчесать, в двух - бреется наголо в знак траура.

Ойрвенно в этом плане повезло чуть больше - на момент его появления аффтар был на 8 лет опытнее, поэтому в первый раз его по необходимости постригли ,а потом я поскребла тыковку и поняла, что в том состоянии, в каком его вынули из подвала Барсучьего Замка можно принять только радикальные меры в санитарных целях. Потому что пытаться отмыть даже коротко отрезав - это зря мучить больного человека, да и других дел в госпитале полно после штурма замка-то.

Я полагаю, что корни этого феномена уходят куда-то глубоко в кинематограф (ну потому что я так навскидку не припомню, чтобы хоть в западном кинишке, хоть в дорамках тяжелое ранение/болезнь приводили к тому, что героя бреют налысо, если речь не о раке и химиотерапии) Но... ЗОЧЕМ? Сохранить прическу, чтобы что? Было красиво? Так на самом деле оно по всякому красиво.

И вообще, тотальная смена прически героя в случае сюжетной необходимости дает дополнительные бонусы к образности и метафоричности. Вот он собрался ласты клеить и по этому поводу лысый, а по мере того, как оклемывается волосы отрастают. Ну и когда другие персонажи видят товарища с нестандартной сеттингу прической ёжик, им сразу понятно - с чуваком случилось нечто. Скорее всего некоторое дерьмо. Мысли роиться начинают предположения и сплетни множиться, что для сюжета полезно.