Если вы следите за моим ходом мыслей по поводу личей, то вы наверное уже заметили противоречие: бояться нежить свойственно как животным, так и людям. Но основные персонажи из немертвых - крайне социально-активны. Как в узком кругу, так в последствии и на широкую аудиторию. Более того, на этом строится их благополучие, т. к. и фокальный лич, и Шинс Окма подпитываются за счет фоновой энергии духа. Т. е. они не вампирят, а собирают то, что иначе рассеивалось бы в пространстве. По аналогии: подбирают яблоки с земли, а не срывают с веток. О том, как они этому фокусу научились мы поговорим чуть ниже, а пока о том, почему они вообще ведут дела так как ведут. И не только они. У нас есть и другие личи: как обращенные в годы войны, так и послевоенная школота.
Так как же этим двоим удается жить свои жизни: одному работать с молодежью (а значит, дети его как минимум не боятся, а вероятно любят), а вторая шастает по деревням в поисках песен и сказок, и ни одну бабульку при виде этнографа инфаркт не хватил. Тут, имхо:
А) Личи, успешно живущие среди людей, хорошо питаются. Им хватает мяса, поэтому они не вызывают отвращения на уровне физиологии: выглядят как "прекрасные вампиры", а не как покойник недельной свежести, тухлятиной не воняют. Даже я б сказала что имеют преимущество перед живыми в том, что потом они тоже не пахнут, т. к. мертвые не потеют. В общем, опознать в благополучном личе мертвяка ещё надо уметь.
И я даже не хочу развивать мысль, что и этого последует в головах больных людей. Да, но история не об этом. Мое советское воспитание не позволяет.
Б) Личи сами по себе не источают какую-то волну ужаса. Для этого есть "крик баньши". У животных просто лучше восприятие и нет контроля сознания. Они не будут думать: "хм, а тот парень правда мертвяк, или мне показалось?". Поэтому животные их лучше определяют, но и больше боятся.
В) В обществе есть сформированная культура донорства. Т. е. жрать людей личам вроде как и незачем: им и так дадут какую-то дозу крови, которая позволит если не погасить депру насовсем, то серьезно сгладить. Таким образом те, кто не хочет жрать людей, не будут, а кто не может удержаться - тот преступник, его место в местном Азкабане и жалеть о нем нечего. Это его личный выбор, а не плачевное последствие его состояния.
Причина, почему в обществе вообще появится такая фича, как сдать кровь для нежити - в том, как они воспринимают эту нежить. После войны, вероятно останется некоторое кол-во личей. Их будет мало в процентном соотношении, но общим числом как бы всё рано дофига. И это всё по большей части - молодые люди, у многих из которых есть родители, братья-сестры, жены, м. б. дети. Конечно многие уйдут в отрицание, раз их близкий ходит, говорит, ест, может выполнять работу и в целом доступен к взаимодействию. Конечно они упрутся: "он не мертвый, он болеет". А потом ещё школьники. Тут мало кто посмотрит правде в глаза, что его ребенок умер.
Г) Отсутствие эффекта новизны и необъяснимости. К люди к личам привыкнут. Точно также, как мы к механизмам и цифре. По аналогии: для первобытных племен автомобиль - чудовище (и это пздц как страшно, потому что непонятно), для средневекового виллана "дьявольская повозка" (страшно, конечно, но уже есть объяснение), а для нас - просто часть жизни. В этом смысле фокальному повезло - он пропустил те времена, когда личи были широким массам в новинку и во всю шла притирка к новой реальности.
А теперь немного о том, как и благодаря чему фокальный лич и Окма сломали систему. Основное отличие этих двоих - они могут получать энергию духа не поедая людей, а просто находясь с ними в повседневном контакте. Это редкий - чтоб не сказать уникальный - дар. И такая схема подпитки менее эффективная, чем стандартная. Т. е. выпить стакан крови в разы проще. А ещё - они не очень понимают сами, как это все работает, поэтому никого не могут научить.
Чтобы собрать энергию, этим личам надо находиться в непосредственной близости (в одной комнате, допустим) с человеком и этот человек должен фонить энергией. Причем все люди фонят по-разному, кто-то сильно, кто-то слабо. При этом наши личи при жизни были ребятами компанейскими и общительными, поэтому им естественно тянуться к обществу. Кроме того, каннибализм (пить кровь человек - тоже каннибализм) - это табу, которое человеку ещё надо смочь переступить, а эти двое так и не переступили. Окма совсем не пробовала, и я полагаю, что с ней должны быть сцены, когда вокруг свеженькой немертвой скачет родня и уговаривает, а она - никак. А фокальный - пробовал, но неосознанно. Остановимся подробнее.
Вообще-то спецкурс по преобразованию офицера в нежить должен был включать в себя снятие этого табу. Практически. Сожрать они должны были кого-то. И с первыми потоками так, очевидно, было. Но мы-то знаем, что чем ближе был конец войны, чем сильнее подготовка у японцев ожидаемо деградировала, причем независимо от рода войск. Сроки сжимались объем пропаганды оставался прежним или рос (иначе лапша на ушах не держалась), из курса выкидывалось полезное. И мне видится вполне логичным, что снятие табу каннибализма полетело в ту же топку вместе с добрым шматом теории. С этим лич справится самостоятельно, когда его прижопит. Что обычно и происходило. Но с фокальным система сбойнула. Что конкретно из теории он не вкурил, я потом разберусь, но факт такой: он не понимает, что ему надо жрать людей и что пилюли, которые ему выдали после обращения, сделаны из пленных подопытных. В итоге он их, конечно же, ест, но состав ему непонятен. Поэтому он не ест врагов, не трогает островитян и тем более сослуживцев. Понимание придет, когда кого-то из его спутников укусит змея. Фокальный разумеется попытается отсосать яд. Почему он его проглотит, а не сплюнет? Ну я сейчас хз, м. б. остатки инстинктов верх возьмут, а скорее паранойя, что их найдут по следам крови (ну т. е. в ситуации должен быть ещё фактор погони). Должно прийти понимание, но вместе с ним осознанное решение не нарушать табу - потому что оно в теории опасно для спутников фокального с которыми он уже сдружился к тому моменту. Начав есть врагов, можно перейти на друзей. Кроме того, должно быть банально страшно быть отвергнутым. И друзья, конечно, могут предложить ему хлебнуть их крови, но не могут заставить согласиться.
А потом, есть две теории происходящего:
1. Есть какая-то точка "переломает и отпустит", пройдя которую лич обретает способность собирать фоновую энергию. Но этот путь то ещё садомазо если разобраться, особенно учитывая всю общую безблагодатность несмерти.
2. И я склоняюсь именно к ней - некоторые личи, как Окма и фокальный, умеют собирать энергию изначально. Ну вот есть же люди от рождения с идеальным слухом, или сверхподвижными суставами, или истинные тетрахроматы. Так вот и у этих есть особенность. И именно поэтому они смогли не переступать табу. Однако это никак не мешает тому, чтобы способность со временем развивалась и например через 50 лет им собирать энергию было легче чем в первые годы. Верно также будет и то, что употребление людей в пищу может эту способность притуплять.
Ну и на сегодня последнее. Я немного переиграла линию братца Тоширо. Он не очень в курсе вообще, что брат станет частью какого-то особого спецкурса. Ему об этом не докладывали, а фокальный не писал ибо секретность же. Их м. б. даже не соотнесли как родственников, а сочли однофамильцами. Но так как Тоша любопытный и шиложопый школьник, он выяснит, чем этот спецкурс кончается. Вот зарекалась я уже однажды писать про учебные заведения блин! Выяснит, но не успеет рассказать брату. И всё, вот вам причина сбежать на другой край географии, а заодно и причина присоединиться к борьбе героя против новой лаборатории. Тоша не может прийти домой и признаться, что не смог спасти брата, и тот стал нежитью. И остаться в стороне от борьбы с тем, что сделало его брата нежитью тоже не может.